Это история лишний раз подтверждает, что говорить-то нам с вами об имитациях насекомых,
Пока писал эти строки, вновь припомнил знаковый случай, произошедший на любимой небольшой речке, что я не раз уже приводил в прежних публикациях. Однажды, забросив там маленький плавающий крэнк поперек струи, я не стал им работать принудительной проводкой на снос (как нередко сам делаю и советую другим), а малость «включив голову», просто дал воблерку свободу. Он, влекомый неторопливым течением, оставался абсолютно апатичен - и интереса у рыбы не вызывал. Но как все изменилось, когда я легкими движениями спиннинга заставил воблер - нет, даже не играть, а просто пошевелиться. От него пошли круги, и со стороны это напомнило мне упавшего в воду жучка, который торопится преодолеть такую опасную для него среду - и из последних сил пытается причалить к берегу, дабы вновь очутиться на какой-нибудь травинке и продолжить там свой жизненный путь. Не знаю, правда, что подумала об этом сама рыба, но отчетливый «бульк» вывел меня из философских размышлений, а голавлик поболее чем в полкило в унисон с треском фрикциона катушки вернул меня из мира грез и фантазий в мир реальный. Потом, дав месту немного успокоиться, следующий заброс я сделал чуть выше по течению, чтобы путь «странника» оказался более длинным. Я намеренно продолжал пошевеливать спиннингом, а мой «жук» аппетитно барахтался на течении. Второй «бульк» я встретил во всеоружии - и подъязок почти на 650 г подвел итог вполне удачного утра (фото 3). А ведь у меня на леске был привязан обыкновенный крэнк, совсем даже не точная имитация жука. Однако сумев сделать похожими движения воблера на движение попавшего в воду насекомого, мне удалось соблазнить такую желанную рыбу.
Теперь вернемся непосредственно к имитациям. Думаю, мне удастся достучаться до многих рыболовов - и убедить, что воблер, выполненный как имитация насекомого, это не что иное, как обычный - «простой» - воблер и есть. Со своей амплитудой и частотой «игры». Другой вопрос, как мы сможем этот безжизненный кусок дерева или пластика анимировать так, чтобы своим движением он был похож на природный прототип?
Имитации: частное
Единственное, что особо хочу отметить – это цвет приманки. Вот его я считаю серьезным фактором, с которым любому рыболову рано или поздно придется считаться.
Хоть это и не очень скромно, но хотелось бы привести выдержку из другой своей статьи («СР», 7 2005). «По характеру движения, с точки зрения рыболова, приманка больше всего походит на натуральную большую или небольшую рыбку, а если размер совсем невелик, то и насекомое. Подчеркиваю, с точки зрения человека, рыбу ловящего! Но вот походит ли движение такого воблера «под насекомого» на движение этого самого насекомого в природе? Рыба реагирует, в первую очередь, на движение как таковое, воспринимая вибрацию боковой линией, а уж потом на все остальное». Понимаете о чем речь? То есть уже тогда я настоятельно рекомендовал рыболовам обращать внимание не на форму приманки, в той или иной степени копирующую природный объект, а на ее движение. Ведь движение приманки, ею распространяемые вибрации и импульсы – вот что надо ставить во главу угла. И подбирать приманки согласно условиям конкретной рыбалки. А уж какой будет наша приманка, классической ли или под насекомого – вторично. Главное, чтобы при помощи нее мы могли бы заинтересовать рыбу.
С тех пор прошло пять лет, ныне я уже не занимаюсь регулярным пополнением своей коллекции приманок, а ведь сколько всего интересного появилось на рынке. Но вот подход рядового рыболова к воблерам-имитациям, судя по последним мониторингам публикаций, как ни печально это осознавать, мало изменился. Масса рыболовов до сих пор свято верит, что точная копия насекомого, воплощенная в пластике, способна принести улова больше, чем «простая» модель. На самом деле, конечно, вера в приманку - вещь необходимая, но всецело полагаться на какое-то одно достоинство из массы возможных – действие достаточно недальновидное.
Тема эффективности применения воблеров в виде точных копий реально существующих в природе насекомых интересовала меня давно. Еще в 2005 году в восьмом номере журнала «Спортивное рыболовство» была опубликована моя статья о приманках этого типа, в основном – японского производства. Правда, главное внимание в ней уделялось простому обзору этого сегмента рыболовного рынка. Ведь воблеры, имитирующие насекомых, с успехом используются в Японии при ловле разводной форели на «платниках», а учитывая, что там такая рыбалка архипопулярна, то и ассортимент этаких приманок чрезвычайно широк (фото 1) - дай боже хотя бы упомянуть о части из них. У американских производителей насекомовидные воблеры тоже присутствуют в модельных рядах, но не так широко: наверно, потому, что платной рыбалки за океаном много меньше, территория - больше, а соответственно - и рыбы тоже. Но очень заметный след в душах наших рыболовов оставила продукция американской фирмы Rebel - с ее «мухами», «кузнечиками», «муравьями» (фото 2). Другое дело, что подобного рода приманки предназначены уже не для ловли форели, а для культовой в Америке рыбы - басса.
Что мы в общем смысле подразумеваем под имитациями? Это приманки, которые изготовлены так, что внешне очень напоминают природные прототипы. Вообще-то, в рыбалке всевозможные подражания насекомым и прочей живности используются не одну сотню лет. Ярчайший пример - нахлыст. Но об использовании нахлыстовых имитаций в деликатном спиннинге мы подробно поговорим в следующих частях исследования. А сегодня - о спиннинговых приманках: воблерах и кое-чем еще.
Современный «Ультралайт»: часть одиннадцатая, про приманки.
Современный «Ультралайт»: часть одиннадцатая, про приманки. - 5 - 2010 - Архив журнала «Спортивное рыболовство»
Комментариев нет:
Отправить комментарий