суббота, 9 февраля 2013 г.

фирма энго багиров

Надежда Казакова, старший аналитик по рынку нефти и газа МДМ-Банка рассказала о том, какое влияние оказывает утилизация попутного нефтяного газа на финансовые показатели и капитализацию российских нефтяных компаний. По ее оценке, бизнес по переработке попутного газа составляет очень важную часть в деятельности нефтяных компаний. Однако бизнес по переработке попутного газа пока занимает весьма скромную долю в общем бизнесе нефтяников всего 1-4%. Проблема в том, что инвестиции в переработку ПНГ смогут себя окупить только при повышении цен на природный газ, считает Н. Казакова. Если же нефтяная компания отказывается от переработки ПНГ, то воздействие на нее посредством наложения штрафа или отзыва лицензии, по мнению аналитика МДМ-Банка, не является идеальным решением.

Директор департамента попутного газа «ТНК-BP Менеджмент» Михаил Гордин сделал акцент на коммерческих и технических аспектах проектов монетизации попутного нефтяного газа. Он подчеркнул, что эффективная монетизация попутного газа возможна при интегрированном подходе к развитию всех трех сегментов цепочки создания стоимости, а именно: добыча и сбор попутного газа, транспорт и переработка попутного газа, маркетинг и сбыт продуктов переработки.

Заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН Сергей Чернавский остановился на методах экономического анализа рынков попутного нефтяного газа.

Ожидается, что после реализации этих проектов общие мощности «СИБУРа» возрастут до 20,4 млрд кубометров в год.

Стратегия развития ОАО «СИБУР Холдинг» на период до 2011 года предусматривает серьезное расширение газоперерабатывающих мощностей в Западной Сибири. К указанному сроку компания планирует реализовать четыре крупных проекта по увеличению объема переработки ПНГ. В частности, компания намерена расширить мощности Южно-Балыкского и Нижневартовского газоперерабатывающих комплексов. Кроме того, компания построит Вынгапуровский газоперерабатывающий завод и его транспортную инфраструктуру, модернизирует производственные мощности ООО «Няганьгазпереработка» и создаст на его территории ж/д наливной эстакады ШФЛУ.

Борис Лим, заместитель руководителя дирекции углеводородного сырья ООО «СИБУР», кратко охарактеризовал ситуацию в области переработки ПНГ на предприятиях холдинга, а также озвучил предложения по дальнейшему развитию этой отрасли в России. В 2006 году российские мощности по переработке ПНГ составляли 26,4 млрд кубометров в год, сказал докладчик. В том числе мощности «СИБУРа» 6,2 млрд кубометров в год и ООО «Юграгазпереработка» (совместное предприятие «ТНК-ВР» и «СИБУРа») 7,8 млрд в год.

А. Пироженко выделил несколько основных проблем, препятствующих развитию рынка ПНГ в России. В их числе высокие затраты на добычу и отделение от нефти ПНГ по сравнению с добычей природного газа; высокие инвестиционные затраты на создание инфраструктуры по доставке ПНГ к объектам газопереработки; отсутствие возможности перерабатывать ПНГ на условиях процессинга на существующих газоперерабатывающих комплексах (ГПК), так как порядок доступа к производственным мощностям ГПК отсутствует; отсутствие мощностей либо ограниченные мощности ГПК в зоне добычи ПНГ и наконец непрозрачный механизм доступа к ГТС «Газпрома» для транспортировки сухого отбензиненного газа.

Начальник управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Александр Пироженко рассказал об условиях развития рынка попутного нефтяного газа в России. Согласно его данным, в 2006 году ресурсы ПНГ в России составляли 56,6 млрд кубометров. При этом использовано было 42,5 млрд кубометров (75%), а остальные 14,1 кубометров газа сожжены на факелах.

Докладчик отметил, что «Российское газовое общество», представляющее интересы ведущих газовых компаний, обеспокоено сложившейся ситуацией. В прошлом году общество провело ряд мероприятий по разработке мер нормативно-правового характера, направленных на регулирование добычи и рационального использования ПНГ. Сейчас комплекс этих вопросов обсуждается на совместных заседаниях «Российского газового общества» совместно с другими авторитетными организациями.

Александр Петляков, заместитель начальника департамента отраслевой политики НП «Российское газовое общество» познакомил собравшихся с проблемами правового регулирования добычи и использования попутного нефтяного газа. По его словам, в России сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год. А. Петляков сослался на данные, приведенные в упомянутом выше послании президента России, что ежегодно на факелах сгорает до 20 млрд кубометров ПНГ. В результате страна терпит убытки более 13 млрд долларов в год и выбрасывает в атмосферу более 400 тыс. тонн вредных веществ. И это происходит в условиях, когда мы в рамках присоединения к Киотскому протоколу в 2005 году ввели в действие постановление правительства, которое увеличивает частоту утилизации попутного нефтяного газа.

«Для дальнейшего продвижения этого важного направления энергосбережения во всех государствах, входящих в экономическое сообщество, мы могли бы предоставить площадку и организационно-технические возможности секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС. Именно этим мы сейчас и занимаемся, активно взаимодействуя с организаторами этой конференции», подчеркнул Григорий Рапота. Он выразил надежду, что идея интеграции в рамках постсоветского пространства заинтересует участников форума, равно как и членам ЕврАзЭС, занимающимся нефтедобычей, будет интересна проблема попутного газа.

С приветственным словом выступил Григорий Рапота, генеральный секретарь ЕврАзЭС, под эгидой которого проводилась мероприятие. «Актуальность данной проблемы уже была обозначена Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию. От себя хочу добавить, что в странах-участницах ЕврАзЭС она также существует», сказал Г. Рапота. Он отметил, что в состав сообщества входят нефте- и газодобывающие страны, такие как Казахстан и Узбекистан. Активно развиваются отношения с Туркменистаном. Правда, немного хуже обстоит дело с энергоресурсами в Беларуси, но именно это разнообразие форм, по мнению г-на Рапоты, представляет базу для взаимодействия между участниками объединения.

Нефтехимический комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности, подчеркнул глава CREON. Рост производства основных продуктов нефтехимии в 1,5 раза превышает темп роста ВВП. Он также добавил, что ни один из существующих сегодня в России нацпроектов не может быть реализован без использования продуктов нефтехимии.

Открыл конференцию председатель совета директоров CREON Фарес Кильзие. Он отметил, что организаторам данного мероприятия выпала большая честь быть первыми, кто поднял тему попутного нефтяного газа, после того как президент России сделал акцент на этой проблеме в недавнем послании Федеральному Собранию. По словам Ф. Кильзие, в России сейчас наблюдается дефицит нефтяного и газового сырья, поэтому привлечение дополнительных ресурсов, в частности попутного нефтяного газа, на сегодняшний день крайне важно.

В мероприятии приняли участие более 130 специалистов ведущих отечественных нефте- и газодобывающих компаний, отечественных и зарубежных переработчиков нефтяного и газового сырья, инжиниринговых компаний, поставщиков оборудования для добычи нефти, газа и их переработки, а также представители научных организаций, федеральных и региональных министерств и ведомств, финансовые и отраслевые аналитики.

Во вторник, 22 мая, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция «Попутный нефтяной газ 2007», организованная компанией при поддержке ЕврАзЕС.

Россия задумалась над проблемой эффективного использования ПНГ

Бизнес-решения RCC

Выставки, конференции

rcc.ru/Выставки, конференции | Россия задумалась над проблемой эффективного использования ПНГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий